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La mise à blanc représente une étape cruciale avant la mise ou remise en fonctionnement d’une salle blanche (ou salle propre), essentielle dans des domaines sensibles comme l’électronique, l’optique, la biotechnologie, l’agroalimentaire ou le milieu pharmaceutique. Elle consiste en une désinfection et une décontamination minutieuse des surfaces, se déroulant en deux phases distinctes. La première phase, la mise à blanc primaire, vise la décontamination particulaire, suivie de la désinfection finale dans la seconde phase. Son objectif premier est de rétablir le niveau de propreté requis, tant au niveau particulaire que microbiologique.
Les travaux de mise à blanc sont exécutés par des agents de décontamination en stricte conformité avec des protocoles préétablis. Cela implique l’adaptation des tâches, équipements et produits aux contraintes spécifiques de l’environnement à traiter, en accord avec les exigences du client.
On peut également réaliser en amont une mise à gris des surfaces qui intervient après le nettoyage final d’un chantier pour préparer les surfaces et assurer l’efficacité de la mise à blanc ultérieure. Ces nettoyages préliminaires sont essentiels : une fois le nettoyage de fin de chantier achevé (incluant le lessivage des murs, le dépoussiérage, l’évacuation des déchets, le dégraissage et l’aération), la mise à gris peut être entreprise. Elle implique un nettoyage succinct des surfaces à l’aide d’un détergent spécial, couvrant les plafonds, les murs, les sols, les supports et le mobilier, suivi d’un rinçage.
Une salle blanche est dédiée à des activités sensibles et nécessite un environnement contrôlé pour éviter toute contamination interne ou externe. La qualité de l’air, la température, l’humidité et la pression y sont rigoureusement contrôlées, assurant la protection de la production, du personnel et de l’environnement extérieur. Sa qualification est soumise à des réglementations strictes.
Toutefois, une salle propre se conforme à la norme EN ISO 14644 pour être qualifiée comme telle, alors qu’une salle blanche est simplement définie comme ayant une concentration de particules inférieure à la moyenne, sans répondre à une norme spécifique réglementée.
La mise à blanc s’avère nécessaire avant la première utilisation d’une salle, pour les tests qualité, à la suite de travaux, de changements matériels, de dysfonctionnements de la ventilation, de contaminations ou lors d’interventions de maintenance ou de réparation.
Ce processus implique un nettoyage approfondi, une décontamination et une désinfection complète de tous les éléments constitutifs de la salle blanche. La qualification de la salle propre dépend largement de cette opération, d’où l’importance de la réalisation dans des conditions optimales du nettoyage en industrie pharmaceutique, en conformité avec des spécifications précises.